Le bonheur est parfois une bénédiction - mais, le plus souvent, c'est une conquête.
Paulo Coelho (in Sur le bord de la rivière Piedra je me suis assise et j'ai pleuré)

suCré ...

Ma page de gourmandises, classiques ou revisitées, qui font toujours recette !...



  Les "vraies de vraies" pancakes ...   

THE recette originale of the pancakes, by Pascale Weeks in "Cookies, Muffins and Co. 



Pour 15 à 18 pancakes environ :
Mélanger 4 jaunes d'œufs avec 30 cl de lait tiédi.
Ajouter 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 300 g de farine et 1 sachet de levure chimique, puis les blancs montés en neige ferme. 
Laisser reposer 1/4 d'heure.
Sur feu moyen-doux, dans une poêle à blinis bien huilée (ou deux poêles, pour aller plus vite), verser une louchette de pâte.
Lorsque des bulles apparaissent à la surface, retourner la crêpe et laisser cuire l'autre face jusqu'à ce que les bords soient secs.
A déguster encore tièdes (ou passées 5 secondes au micro-ondes), avec beurre salé, confiture, gelée, miel, sirop d'érable, Nutella ... ou couronnée d'une boule de glace et de chantilly !






  Le gâteau au yaourt de mon enfance ...  


Le chouchou des mamans pressées ... et des pâtissiers en herbe !


Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Pour garnir un moule à manqué de 26 cm :
Mélanger dans une terrine 1 yaourt (garder le pot comme mesure) avec 3 œufs entiers. 
Ajouter 1 pincée de sel, 2 pots de sucre en poudre, 2 pots de farine, 1/2 pot d'huile de table, et un parfum si désiré (rhum, zeste de citron ou d'orange, autre...). 
Cuire 35 mn .

Mes variantes : 
- j'utilise un yaourt au citron et j'ajoute le zeste d'un citron ... 

- ou j'ajoute des morceaux de fruits secs comme des abricots, ou des pruneaux, ou des raisins, ou des poires, et une C.à.S. de rhum ...  

- ou je parfume la pâte avec un peu de cannelle et d'anis en poudre pour une note "pain d'épice"...










  Le gâteau au chocolat comme je l'aime ...   
(photo à venir)

Préchauffer le four à 180°C (6). 
Faire fondre 200g de chocolat noir, ajouter 200g de beurre et réserver.
Mélanger 4 œufs entiers avec 150g de sucre semoule, ajouter 80g de farine, puis le mélange chocolat-beurre. Enfourner 25 min. minimum, 30 maxi.
Gourmands : incorporez à la pâte avant cuisson une poignée de cerneaux de noix concassés ou de noisettes entières grillées ...




  Le cake "fastoche" aux pommes ...   
(photo à venir)

Apprécié des grands et des petits, et à parfumer selon son humeur !

Préchauffer le four à 200°C (Th7). 
Peser 150 g de beurre et le laisser ramollir.
Peler 3 pommes et les couper en dés. 
Battre 4 jaunes d'œufs avec 150 g de sucre, ajouter le beurre ramolli, 1 c. à soupe de rhum, 100 g de farine, une pincée de cannelle. Alterner pâte/pommes dans le moule. Cuire 40 mn.
Variante "gourmande" en ajoutant avant la farine 100 g d'amandes en poudre, et quelques gouttes de rhum ...
Variante "gourmette" en remplaçant les pommes (ou une partie) par des poires bien fermes et en ajoutant une pincée d'épice 5 parfums ...


  Le "4x4" préféré de la tribu Lou ...  

Un quatre-quarts classique mais en plus "goûteux", avec farine bio 1/2 complète...

Préchauffer le four à 200°C (Th7).

Préparer 240 g de beurre en "pommade". 
Battre 4 œufs entiers jusqu'à obtenir une mousse liquide, puis ajouter, sans cesser de battre : 240 g de sucre, le beurre, 1 pincée de fleur de sel, 1 c. à soupe de rhum, 240 g de farine bio 1/2 complète.
 Cuire 30 mn environ.
Pour les gourmands : couper le gâteau en deux dans l'épaisseur et tartiner généreusement la partie inférieure de confiture - fraise, framboise, myrtille, abricot sont celles qui s'y prêtent le mieux -  avant de reformer le gâteau ...

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